Радиография
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Радиационный метод контроля является старейшим среди прочих методов неразрушающего контроля и наиболее полно разработанным. Его использование при оценке технического состояния контролируемого объекта позволяет наиболее полно судить о наличии дефектов в основном материале конструкции и сварных швах, пайке, сборке и т.д. В основе радиационных методов обнаружения дефектов лежат законы ослабления ионизирующих излучений веществом и способы регистрации интенсивности излучения за просвечиваемым объектом. При данном виде неразрушающего контроля используют проникающую способность рентгеновского или гамма излучения. Чаще всего источником излучения является рентгеновский или гамма дефектоскоп, а регистратором фотопленка. Радиография часто применяется при контроле сварных соединений. С ее помощью возможно обнаружение внутренних дефектов, возникающих в процессе сварки. С помощью радиографии с высокой достоверностью выявляются объемные дефекты (поры, шлак и т.п.)

Говоря проще, рентгеновский луч сильнее засвечивает пленку, в том месте, где материал объекта контроля тоньше, то есть хуже ослабляет излучение (поры, шлаковые включения, непровары, трещины). Иными словами дефект проецируется на пленку и мы видим его изображение в виде темных пятен, точек, полос и др. Если же дефект ослабляет излучение больше чем материал изделия, то его изображение на снимке будет наоборот в виде светлых пятен. При контроле сварных швов чаще всего встречаются включения вольфрама от электрода при сварке в среде защитных газов. Именно такие включения мы видим светлыми точками.

Вцелом технологический процесс радиографического контроля состоит из двух основных частей. Во-первых, экспонирование пленки (просвечивание изделия), во-вторых, её фотообработка (проявка снимков). На этапе просвечивания идет непосредственная работа с рентгеновским аппаратом, т.е. с ионизирующим излучением. При проведении таких работ большую роль играет соблюдение требований безопасности. Для этого необходимо исключить возможность появления посторонних лиц в зоне работы с излучением, размер этой зоны, расстояние до рентгеновского аппарата и направление излучения должно быть подобрано с учетом норм радиационной безопасности. На этапе фотообработки ведется проявление скрытого изображения экспонированной пленки после просвечивания объекта контроля. Этот процесс практически идентичен проявке обычных фотографий. Эту работу необходимо проводить при неактиничном освещении, т.е. в темной комнате при свете красного фонаря, так как пленка засвечивается не только рентгеновскими лучами, но и лучами видимого света. При проявке используют химреактивы: проявитель и фиксаж (закрепитель). Ну и в финале, когда получен качественный снимок, специалист по радиографии проводит анализ тех изображений (проекций на пленку) дефектов, которые видит на снимке, и дает оценку их допустимости в соответствии с нормативно-технической документацией.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

gost7512-82 Размер: 1.2 Мб

Специалист

Начальник отдела продаж

Вам нужна консультация по неразрушающему контролю? Обращайтесь к нам, поможем и подберем для вас оптимальный вариант, непосредственно под ваш проект и задачи.


  +7 (343) 345-17-18