Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Ультразвуковой метод НК использует результаты измерения интенсивности пропускаемого контролируемым образцом или отраженным им ультразвукового сигнала. Метод используется для обнаружения трещин, раковин и других нарушений сплошности, а также для выявления неоднородности структуры, плотности и т.д. внутри или на поверхности металлических, пластмассовых и др. деталей.

— Эхо-метод, или метод отражения. Посланный ультразвуковой импульс отражается от донной поверхности объекта или от дефекта, и по амплитуде и времени прихода отраженных импульсов судят о дефекте. Метод очень широко применяется для контроля металлических заготовок и сварных соединений, контроля структуры металлов, измерения толщины труб и сосудов.

— Метод прохождения. Контроль изделий простой формы (листы), оценка прочности бетона, дерева и др. прочность которых коррелирует со звуком.

Ультразвуковой метод включает следующие технологические операции:

1.подготовка изделия к контролю;

2.определение карты контроля с указанием основных параметров контроля и схемы прозвучивания;

3.настройка дефектоскопа;

4.поиск и обнаружение дефектов;

5.измерение координат, размеров дефектов, определение их формы;

6.оформление результатов контроля.

Ультразвуковой контроль требует тщательной подготовки поверхности контроля при отсутствии в объекте контроля (зоне контроля) наружных дефектов. Поверхность соединения, по которой перемещают преобразователь, не должна иметь вмятин и неровностей, с поверхности должны быть удалены брызги металла, отслаивающаяся окалина и краска, загрязнения. Шероховатость поверхности должна быть не ниже Rz40 мкм по ГОСТ 2789-73

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

ОСТ 36-75-83 Размер: 751.2 Кб